Обычная версия Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка – детский сад № 68 города Благовещенска"
 
Коррекционно-развивающая работа / Диагнозы

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Данная работа была выполнена Московским центром ВОЗ по классификации болезней, функционирующим на базе НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН (директор-академик РАМН проф. О. П. Щепин) в тесном сотрудничестве с ведущими клиническими учреждениями страны. В работе приняли непосредственное участие главные специалисты Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации:

Классификацию болезней можно определить как систему рубрик, в которую отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установленными критериями.

Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, является последним в серии пересмотров классификации.

Подробнее

 

Задержка психического развития (ЗПР)

Задержка психического развития (ЗПР) – это вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного психического развития ("задержка темпа психического развития"), так и относительно стойкие состояния незрелости эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной недостаточности, не достигающей степени слабоумия. Процесс развития познавательных способностей при ЗПР часто осложняется различными негрубыми, но нередко стойкими нервно-психическими расстройствами (астеническими, церебрастеническими, невротическими, неврозоподобными и др.), нарушающими интеллектуальную работоспособность ребёнка.

Подробнее

 

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП) – не прогрессирующее поражение центральной нервной системы, недоразвитие головного мозга, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией.

Детский церебральный паралич возникает при нарушениях внутриутробного развития (имеет значение инфекция во время беременности, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, поздний токсикоз беременных, несовместимость матери и плода по резус-фактору, нарушение аутоиммунных механизмов эмбрионального развития ). Преждевременные роды, затяжные или стремительные роды, роды при неправильном положении плода, родовые травмы, желтуха повышают риск заболевания. Все перечисленное приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и асфиксии (удушью) плода. В результате недостатка кислорода нарушается закладка и развитие головного мозга ребенка.

Подробнее

 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

"Непоседа, егоза", - говорят о таком ребенке, когда он маленький.

"Спокойные игры, не для него!" - сетуют воспитатели.

"Он совершенно не может сосредоточиться на чем-то одном!" - считают его учителя.

СДВГ - это расстройство поведения, для которого характерна гиперактивность, импульсивность и нарушение концентрации внимания. По статистике им страдают от 3% до 5% детей, синдром чаще наблюдается у мальчиков. Причины его до сих пор точно неизвестны, считается, что в ряде случаев - это наследственная патология. Иногда СДВГ развивается вследствие гипоксии плода, также вероятной причиной могут быть черепно-мозговые травмы, тяжелые вирусные инфекции, прием сильнодействующих препаратов, травмы позвоночника.

Подробнее

 

Детский аутизм

Этих детей легко узнать по взгляду "погруженному в себя", отсутствию речи или ее монотонности, ритуальным или стереотипным движениям. Дети, которые не могут найти связь с внешним миром. Они не хуже и не лучше обычных детей, они просто другие.

О том, что с их ребенком, что-то не так, родители начинают подозревать, когда ребенок - аутист еще совсем маленький. В то время, когда обычные дети начинают узнавать маму, а происходит это обычно в возрасте 2 мес., ребенок с аутизмом остается безразличным к внешнему миру. Он не пытается установить зрительный контакт, его взгляд направлен, как бы сквозь человека. К сожалению, многие стараются не обращать на это внимания, да и врачи, не всегда вовремя диагностируют этот синдром, не обращая внимания на очевидные симптомы.

Подробнее

 

Синдром Дауна

Синдром Дауна представляет собой врожденное нарушение развития, которое дает о себе знать в виде значительного нарушения роста костей, а также других аномалий физического развития ребенка.

Болезнь Дауна, синдром Дауна чаще всего проявляется врожденным слабоумием - формой олигофрении. Эту болезнь описал в 1866 году английский врач Дж.Л. Даун (Down). Установлено, что на 700 новорожденных обычно приходится один с диагнозом синдром Дауна. Этой болезнью чаще всего страдают дети, рожденные женщинами старше 40 лет (если это первые их роды). В этом случае на 50 новорожденных приходится один с болезнью Дауна. Причина этой болезни - генетическая аномалия. У ребенка оказывается три, а не две хромосомы в 21 паре хромосомного набора, отсюда и название - трисомия по 21-й хромосоме.

Подробнее

 

Умственная отсталость (олигофрения)

Умственная отсталость (олигофрения) – стойкое нарушение и недостаточность психического развития, обусловленное прежде всего патологией развития интеллектуальной деятельности на фоне органических нарушений центральной нервной системы.

Данное заболевание представляет собой следствие самых разных форм патологий психической деятельности человека, связанных с генетическими, интоксикационными или органическими повреждениями мозга. При этом олигофрения, представляющая собой врожденный психический дефект, отличается от приобретенного слабоумия.

Подробнее